Alimentare e Agroindustriale
Gruppi di lavoro
Mission e Obiettivi Specifici
La Mission del Gruppo di Lavoro Alimentare e Agroindustriale di Rete Italiana LCA è ampliare le conoscenze relative alla metodologia Life Cycle Assessment applicata al settore alimentare italiano, sviluppandone l’impiego per il raggiungimento di miglioramenti ambientali nelle filiere agro-industriali.
Gli obiettivi che il GdL Alimentare e Agroindustriale si pone nel prossimo futuro sono:
- Definizione del settore alimentare e agroindustriale ed identificazione dei principali prodotti oggetto di studio LCA;
- Mappatura di tutti gli studi italiani di Food LCA e delle relative fonti dato;
- Elaborazione di linee guida (tipo PCR per DAP) per gli “hot spots” e per i miglioramenti ambientali per i diversi prodotti studiati in Italia;
- Individuazione di aspetti metodologici di LCA Alimentare e Agroindustriale specifici per il territorio italiano e potenzialmente interessanti;
- Individuazione di campi di applicazione della Food LCA poco diffusi e potenzialmente interessanti (es. analisi del ciclo di vita su nuove tecnologie alimentari, etc.);
- Eventuale rassegna di una metodologia parallela alla Life Cycle Assessment di LCC e S-LCA ben applicabile ai prodotti analizzati;
- Individuazione, sviluppo e definizione di un set di indicatori di impatto validi per la valutazione del ciclo di vita dei processi produttivi agroalimentari ed agroindustriali;
- Diffusione degli strumenti di Life Cycle Thinking nell’industria agro-alimentare;
- Definizione di strategie d’informazione trasparente al consumatore in modo tale da chiarire differenze con altri marchi ambientali dei prodotti alimentari;
Documenti e Pubblicazioni:
Composizione:
Coordinatore
Dott Giacomo Falcone
Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria – Dipartimento di AGRARIA
Feo di Vito – 89122 Reggio Calabria (RC)
+039 3273658053
giacomo.falcone@unirc.it
Partecipanti
Vuoi entrare in questo Gruppo di Lavoro?
L’iscrizione è facile: associati a Rete Italiana LCA e chiedi di diventare membro in Area Riservata.