
GDL FOOD Workshop: Applicazione del Life Cycle Thinking al settore agro-alimentare – 24-25/09/2025 UNIRC
Il prossimo 24 e 25 settembre 2025 presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria si svolgerà la 4° edizione del Workshop “Applicazione del Life Cycle Thinking al settore agro-alimentare”.
L’evento sarà in presenza e sarà l’occasione per conoscere lo stato dell’arte delle metodologie di Life Cycle Management applicate al settore Agroalimentare e Agroindustriale ma anche per confrontarsi sui possibili avanzamenti metodologici ed esplorare le nuove frontiere della ricerca rispetto ai nuovi modelli di sviluppo sostenibile nel contesto del Sistema Agro-Alimentare Italiano.
Il workshop ha l’obiettivo di approfondire quanto si sta facendo nell’applicazione del Life Cycle Assessment (LCA), Life Cycle Costing (LCC) e Social Life Cycle Assessment (SLCA) nella valutazione dei prodotti e dei processi del settore Agroalimentare, quali sono gli approcci di integrazione delle metodologie di Analisi del Ciclo di Vita in chiave di Life Cycle Sustainability Assessment, quali sono gli approcci metodologici innovativi legati all’implementazione delle metodologie di Life Cycle Management e come le strategie di Economia Circolare possono trovare nelle metodologie di Analisi del Ciclo di Vita degli strumenti validi per la valutazione dell’efficacia in termini di sostenibilità.
Queste tematiche saranno declinate durante la giornata di lavoro in tre sessioni principali:
- Applicazione delle metodologie del ciclo di vita utilizzate nel settore agroalimentare e agroindustriale
- Avanzamenti metodologici e approcci ibridi per la valutazione della sostenibilità del sistema agroalimentare
- Young LCA Researchers for a sustainable agrifood system: Sessione dedicata al confronto e la condivisione di idee e discussione tra i giovani ricercatori riguardo le problematiche tipiche dell’applicazione del LCA nel settore agro-alimentare
Invitiamo chiunque volesse presentare un lavoro, ad inviare una proposta (Titolo, Relatore e abstract di massimo 200 parole) entro il 15 luglio 2025 a gdlfoodlca@gmail.com.