Tu sei qui: Home / Privacy

Privacy

Privacy
Questa informativa è resa ai sensi dell'articolo 13 del Decreto Legislativo n. 196 del 30 giugno 2003 e ss.mm.i. recante il "Codice in materia di protezione dei dati personali", di seguito indicato con il termine Codice, a coloro che interagiscono con il sito Associazione Rete Italiana LCA, accessibile per via telematica all'indirizzo: http://www.reteitalianalca.it.

La presente informativa è resa solo per il sito sopraindicato e non anche per altri siti web eventualmente consultabili tramite link.
Questa informativa è conforme alle Linee guida per i siti web della P.A.

1. TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI
Il "Titolare" del trattamento dei dati, relativi a persone identificate o identificabili che consultano questo sito, è Associazione Rete Italiana LCA - con sede legale in Via Martiri Monte Sole, 4, 40129 Bologna (BO) (Italia) c/o ENEA.
Qualora nelle varie sezioni di questo sito  vengano raccolti dati personali a seguito di registrazioni, saranno indicati di volta in volta i relativi responsabili del trattamento.

2. TIPI DI DATI TRATTATI
2.1. Dati di navigazione
I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento di questo sito web rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati (la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet) non associati a utenti direttamente identificabili.
Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l'ambiente informatico utilizzato dall'utente.
Questi dati vengono trattati per il tempo strettamente necessario e al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il regolare funzionamento.

2.2. Dati forniti volontariamente dall'utente all'atto della registrazione
I dati forniti dall'utente all'atto della registrazione (Nome, Cognome, Username, password, indirizzo e-mail, Istituto/Ente di appartenenza) vengono custoditi dall'Associazione Rete Italiana LCA fino a quando si estingue il rapporto di utenza.

2.3. Cookie Policy

Che cos’è un cookie e a cosa serve?

Un cookie è un file di piccole dimensioni che viene inviato al browser e salvato sul dispositivo dell’utente, quando accede e utilizza il sito web http://reteitalianalca.it (di seguito, anche solo “Sito”). I cookie permettono un funzionamento efficiente del Sito e ne migliorano le prestazioni, anche mediante la raccolta e l’analisi di informazioni aggregate, che consentono al gestore del Sito di comprendere come migliorare la struttura del Sito e delle sue sezioni. Mediante i cookie, inoltre, è possibile raccogliere informazioni per fini statistici, principalmente per personalizzare l’esperienza di navigazione dell’utente, ricordando le sue preferenze (per esempio, la lingua, la valuta etc.)

Quali cookie utilizziamo?

Cookie tecnici

I cookie tecnici possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito (permettendo, ad esempio, di coordinare i moduli che compongono le pagine del Sito o correlare le pagine visitate alla medesima sessione di lavoro) e  cookie analytics, assimilabili ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del Sito direttamente dal gestore del Sito stesso (c.d. cookie analitici di prima parte) che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il Sito (ad esempio, per realizzare statistiche delle pagine più visitate, per raccogliere i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, etc.).

L’uso dei cookie di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) e di dati di utilizzo del software necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito: le variabili (c.d. cookie) di sessione possono evitare il ricorso a tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. I cookie di sessione non vengono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’utente, ma vengono registrati localmente per periodi di tempo stabiliti in funzione delle variabili di sessione (i cui valori memorizzati sul disco fisso del dispositivo possono comunque essere cancellati; è inoltre possibile disabilitare i cookie seguendo le indicazioni fornite dai principali browser).

Come posso disabilitare i cookie?

La maggior parte dei browser è configurata per accettare, controllare o eventualmente disabilitare i cookie attraverso le impostazioni. Si ricorda, però, che la disabilitazione, anche parziale, dei cookie tecnici potrebbe compromettere il funzionamento del Sito e/o limitarne le funzionalità.

La disabilitazione dei cookie di terza parte, invece, non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

Si indicano, di seguito, i link alle istruzioni fornite dai principali browser di navigazione per la gestione delle impostazioni sull’installazione dei cookie:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT


3. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI
L'Associazione Rete Italiana LCA effettua trattamenti di dati personali nei limiti di quanto ciò sia strettamente necessario allo svolgimento delle sue funzioni istituzionali, escludendo il trattamento quando le finalità perseguite possono essere realizzate mediante dati anonimi o modalità che permettono di identificare l'interessato/utente solo in caso di necessità.
Specifiche finalità, relative a singoli trattamenti, potranno essere segnalate in maniera dettagliata nell'ambito dei vari canali tematici di accesso. All'interno di essi l'utente potrà eventualmente trovare informazioni integrative sul trattamento dei dati personali.

4. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti.

5. FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI
L'utente è libero di fornire i dati personali riportati nel modulo di registrazione dei vari servizi offerti nel sito; il mancato conferimento dei dati richiesti obbligatoriamente, comporterà l'impossibilità di ottenere il servizio.

6. COMUNICAZIONE E/O DIFFUSIONE DEI DATI
I dati personali degli utenti sono utilizzati unicamente al fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nei soli casi in cui:
ciò sia necessario per l'adempimento di particolari richieste da parte dell'interessato;
la comunicazione sia imposta da obblighi di legge o di regolamento o risponda ad una rilevante finalità di interesse pubblico.
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito sono curati esclusivamente da personale tecnico dell'Associazione Rete Italiana LCA, incaricato del trattamento.

7. LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede del predetto Responsabile del trattamento e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, ed anche delle operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

8. DIRITTI DEGLI INTERESSATI
Gli “interessati”, ovvero le persone fisiche, le persone giuridiche, gli enti o le associazioni, cui si riferiscono i dati hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione ai sensi dell'art. 7 del Codice. Ai sensi del medesimo articolo gli interessati hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati che li riguardano, trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

9. MISURE DI SICUREZZA
L'Associazione Rete Italiana LCA si impegna a custodire e controllare i dati personali oggetto di trattamento, anche in relazione alle conoscenze acquisite in base al progresso tecnico, alla natura dei dati e alle specifiche caratteristiche del trattamento, in modo da ridurre al minimo, mediante l'adozione di idonee e preventive misure di sicurezza, i rischi di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.

Azioni sul documento